購買2019年天空版注冊結構復習教材,從開始復習到考試結束,天空負責全程疑問解答和總結,詳情咨詢微信/QQ60093.

2019結構群688611587巖土群919257 一注論壇提示您:距離2019年注冊結構、巖土工程師專業考試還有

一注論壇

立即注冊
2019年天空版注冊結構復習教材和培訓視頻,更低的價格,更好的質量
查看: 39129|回復: 1449
打印 上一主題 下一主題

[其他] 對土木工程注冊考試證書性價比的一點淺見,主觀性很強

[復制鏈接]
樓主
記得我以前發過一次了,但是居然沒找到,奇了怪了。
關于土木工程這個專業我們吐槽太多了,看論壇看群里可能現實中和同事也會相互吐。吐的永恒主題:土木工程這行太苦逼了!
實際上我也吐,和大家一樣。這個個人感覺有點像吐槽母校一樣,應該沒有幾個對母校滿意的,滿意的一般用不著來論壇或者沒時間來論壇、群里吐槽的。如果大家覺得這個專業不好,那么請問你覺得哪個專業好?如果覺得好那么請你去接觸下學這個專業的人,他們對這個行業是否滿意,是否如你想的那樣?我估計答案是不言而喻的(這個詞對不?)。

好了前面來個開場白,熱熱身。下面談正題:土木工程注冊性價比的看法,僅從掛靠角度,僅從個人理解,所以相信會有人不贊同。
以下順序是按照我個人認為的答案難度從小到大排序的。

游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 2金幣 +10 熱心 +1 收起 理由
Heyjode + 10 謝謝您
liuyulin + 1 感謝分享

查看全部評分

沙發
3.注冊造價工程師:
這個我了解的更少,接觸的人也很少考這個。貌似難度不大。
這個證書掛靠價格一般是2-3萬一年吧,個人認為是土木女的首選證書啊。其次貌似做造價風險幾乎沒有吧,有的話也是經濟賬,不用像建造師、結構師那樣擔心自己的工程出問題。
其次我覺得是不是去甲方的話有個造價師更好點,貌似私活也比較多,我一個遠方表姐做造價的,年薪50萬+了。宿舍一哥們在我考過結構后建議我考造價師,我不解問原因,那哥們問你覺得單位里哪個部分更重要?我說應該是人事和財務吧。人事咱估計都不會去參與,而造價師相當于結構中的財務了。其他的我了解不深,不敢瞎說了,以免誤導。希望大家來補充下。

這個難度和一建的不好比較,所以請勿較真。
回復 支持 反對

板凳
4.二級注冊結構工程師
考試年限:本科畢業兩年后可考;
考試時間:每年9月初的第一個星期的周日(以前是第二個星期)和一級結構是一天
考試科目:混凝土、抗震、砌體、高層、鋼結構、木結構、荷載規范、地基基礎、樁基礎、地基處理,大概就這么多,偶爾也會有幾道別的題目。
掛靠范圍:全國可掛,在我考試之前我一直以為只能掛考試所在省,后來才知道不是
掛靠價格:2.5萬左右一年。
考試難度:雖然很多人都說簡單,但是說這個話的人基本都是考一級的,所以有這種感覺。難度個人感覺應該超過一建了。
評價:這個證書在我看來,至少是目前看來確實有些雞肋的感覺。2.5萬一年看起來雖然不少了,但是一是相對難考,二也是最重要的一點:二級結構實在是太難找單位了,不信你假設你有一個二級結構,你發帖子試試有人聯系你不,估計想被騷擾都很難。

但是拋去掛靠的目的,如果是在設計院工作或者打算以后去設計院工作的話,還是可以考考的,也為以后的一級結構做準備。

回復 支持 反對

地板
5.注冊巖土工程師
考試時間:每年9月第一周的周六和周日,考兩天,上下午各三小時;
考試條件:本科畢業后當年可考基礎,通過基礎考試且本科畢業滿5年可考專業,別問我:我是研究生要幾年,更別問我我是博士要幾年,正常的人都是按照本科來報名的,原因你懂的。所以你要是再問我我會覺得你是在和我炫耀你是研究生、博士。
考試難度:沒考之前很多人說這個巖土很難很難,看某些論壇很多人都說巖土才是最難的考試,因為之前看過幾道真題覺得和結構的根本不在一個檔次上。以前這么覺得,現在也是這么認為。現在巖土也過了,所以也敢光明正大的說了。但是但是但是……也不要掉以輕心,小心駛得萬年船。如果不是對巖土案例的輕視也許我會考得高一些,雖然很多人會說只要過了就行了。但是我作為一注論壇的管理員考低了實在沒面子(一注論壇了不起?管理員更了不起么?),特別13年通過的人數在歷年排名第二,所以很多人覺得沒考個90左右實在沒什么可說的。說實話,歷年真題里12年的確實難了些,13年正常了,但是我可能是水平不夠,我沒覺出13年的就比其他年份簡單(12年除外)。說簡單的人大多是沒有考的,只看到了通過的人數,覺得多了就認為簡單。你要知道12年只通過了365人,留下了一大堆復習基礎較好的人,再加上目前巖土考生中有很大一部分是通過一級結構的,所以通過人數提高是必然。說這些沒有其他的意思,發發牢騷而已,不是要證明什么。

要說巖土不難那也是假的,只是相比一級結構而言,巖土的知識點相對更難些,范圍很廣很廣,很多規范上都找不到,教材上也未必能找到的。

掛靠范圍:全國可掛
掛靠價格:原來巖土一直比結構低的,單位好幾個老同志都是3-5萬一年掛的,據我的印象是2012年巖土的價格才漲起來的,當時8-9萬一年了,現在貌似12-14萬了,也可能更高。

評價:其實從掛靠角度,巖土是性價比最高的,但是因為要求畢業年限,而且難度稍大(剛才貌似說不難,這里怎么又說難度大?),所以不是剛畢業就能考的。說性價比高,是相對這么高的掛靠價格而言的,在我的復習經驗貼里寫了我的復習經歷,我的巖土復習時間比一級結構提早了一個月,但是付出的不到結構的一半,雖然說每天看了多少多少個小時,但是實際上有水分的,經常這轉轉哪轉轉,看看小說什么的,但是我都把它算在復習時間里了。此外最重要的一點是巖土師很好找單位,當然不是說你要多少他就給多少。要想找到你滿意他也滿意的單位就不好找了。

建議:我目前覺得如果你工作年限夠了,目前的工作單位不理想(比如工資低、沒有前途、老板坑人等等),可以嘗試脫產考巖土。或者更直接說:脫產考巖土幾乎沒有太大的風險。相比一年10幾萬的掛靠價格,耽誤半年的時間實在是微不足道。我這句話只對現在有效,隨著更多的結構人融入巖土考試大軍,我想巖土也會很快淪陷的,但是至少也要三五年以后了。巖土證現在仍然不滿足需求。所以考證要趁早,別和我說你有這個建筑夢,那個結構情節的。先解決了物質問題,再來豐富你的精神世界吧。這樣的機會錯過了就錯過了。當然以上只針對于苦逼土木人說的。

回復 支持 反對

6.一級注冊結構工程師
這個相信是一注論壇大多數兄弟心中的夢,更是心中的痛(因為能看這個帖子的大多是結構還沒過的,懷著結構夢來的,過了的已經很少冒泡了)
考試時間:每年9月初第一個周的周日(基礎在周六,專業在周日)
考試介紹:
一級注冊結構工程師分兩次考試,一次是基礎考試,一次是專業考試
基礎考試:本科畢業一年后可以考(這個是這幾年才改的,以前畢業當年就能考)。
專業考試:畢業5年才能考(土木工程專業通過評估的畢業4年可考,別問我哪些學校通過了,自己搜下就知道),當然前提是通過了基礎考試。這兒要提醒下不是說通過基礎考試后5年才能考。

掛靠價格:這幾年一直在掉啊,掉的我的心都碎了。目前掛靠價格6萬+了,去年還是5萬+來著,估計14年會有小幅度上升。

評價:本來對一級結構感情最深了,想說的也很多,但是現在已經提不起興趣了。一級結構如果不是在設計院工作,如果不是為了提升自己的專業水平,真的已經不適合去考了。除非你前面的證書已經拿到了一個或幾個,想挑戰一下。從朱炳寅博客和微博以及他的書里得到的信息,這個考試只會越來越難(這個未必是壞事),越來越接近結構設計了。掛靠6萬一年貌似不低了,但是大家不知道后面要付出的努力。而且一級結構市場需求量沒有那么大,我找單位的時候受了多少中介的冷嘲熱諷你知道么(其實吧,也沒多大事,很多中介都是一副你愛掛不掛的態度,當然也有好的)

猜想:很多人不明白,為什么難考的東西價格反而低,容易考的價格反而高,這種和生活常識相違背的說話不科學啊。
我個人想的:
1.從事結構設計的大多在學校屬于中等以上的,學習能力較強,學習習慣較好,畢業后仍能安下心來學習,以前我不知道,至少08年以后能進設計院的幾乎都是研究生了吧,幾乎都是班級學霸一樣的人,當然也有走關系的,這個忽略。相當于把各個班級學習成績高的人都集中到設計院,然后再讓他們參加結構考試,所以你覺得不難一點能行嗎?這也是為什么結構難,但是通過的人比較多的原因。

2.考建造師的大多是施工單位的,一般來講全班的80左右的人都進了施工單位吧,在這種背景下加上施工單位的環境,想學習?難!所以才會有很多人說難。

3.巖土師:學這個專業的人比
土木工程要少得多,實際上巖土工程屬于土木工程的一個二級學科,所以我的話可能有點邏輯問題。現在從事巖土工作的大多是勘察專業的,巖土工程師是巖土專業里僅有的一個證書,無論是做巖土設計、巖土施工、巖土監理、巖土檢測的都有,而且只能考這個。所以導致這個考試雖然不難,但是通過的并不多的原因。

以上內容僅是個人猜測,如果覺得不對,請一笑而過,不要和我爭論了。而且以上內容不含任何歧視成分。不是說做設計就怎么怎么好了,做施工和巖土就不行了。從我目前的同學來看(本科畢業8年了),現在混的好的都是在施工單位的,在設計院的現在大多還是畫圖匠,個別做主設了(可能類似于主任工程師之類的)。而且從全國范圍來看,混得好的一般都不是當初在學校學習成績好的。

非常有用,感謝分享,努力學習!!  詳情 回復 發表于 2016-3-14 22:11

評分

參與人數 1熱心 +2 收起 理由
wps440921 + 2 感謝分享

查看全部評分

回復 支持 反對

注冊建筑師和我們專業有點遙遠,加上我不熟悉,又不認識這個專業的人,所以暫不評價,也歡迎大家補充。

大贊天空  詳情 回復 發表于 2016-3-30 15:46
回復 支持 反對

內部比較有價值的信息,一般網上還很難能找到,天空辛苦了

純手工制作  發表于 2014-2-15 14:31
回復 支持 反對

了解得比較深入
回復 支持 反對

學土木確實是比較苦逼的
回復 支持 反對

來漲姿勢了~

qq聯系我下  發表于 2014-2-15 17:20
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊