購買2019年天空版注冊結構復習教材,從開始復習到考試結束,天空負責全程疑問解答和總結,詳情咨詢微信/QQ60093.

2019結構群688611587巖土群919257 一注論壇提示您:距離2019年注冊結構、巖土工程師專業考試還有

一注論壇

立即注冊
2019年天空版注冊結構復習教材和培訓視頻,更低的價格,更好的質量
查看: 6819|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[分享] 31+24一注結構總算過了

[復制鏈接]
樓主
      我是一個十分不擅長寫東西的人,從小到大都討厭寫作文,不過今天還是想寫點什么,算是對我這幾年考試生活的總結吧。
      我07年三流本科畢業,畢業后去了省城一個比較大的私人設計院,當時別人都還挺羨慕我的,在那待了五年,那五年做的項目挺多的,也學到了蠻多東西,對于考試這件事卻沒什么覺悟,基本上就是過著上班加班打牌看連續劇的日子,每年都有報名,每年也都沒看書,基礎總是差幾分過,考二級的前一天晚上還去打了一通宵牌,考試的時候上午在考場睡了一覺就回來了。
      2012年我換了個公司,這個公司項目不多,基本上不需要加什么班,我也終于開始想要認真看書準備考試了,不過12年為了籌備婚禮(國慶結婚)也沒有看書,13年4月份懷孕,在家保胎,沒有去公司上班,孕期反應很大,直到5月20號左右才沒那么大反應了,我開始每天去附近大學圖書館看書,同時準備一級基礎跟二級,到9月份考試看了整整3個半月吧,基本上每天都是8個小時左右,最后基礎好像考了180多分,二級考了61分。
     本來的計劃就是13年考完二級14年考一級,沒想到14年女兒出生后,我完全沒有一點心思跟精力準備考試了,最后報了名都沒去考了。
     14年國慶后我回原單位上班,還是沒有什么項目做,打算年后就換工作,結果行業不景氣,投了些簡歷也是石沉大海,最后決定等考完一注再換吧,15年看了大概兩三個月吧,到8月份還沒出考試通知就放棄了,當時也沒覺得有什么,不考就不考吧,直到12月份見到我一個同學,她說她跟他老公一起考過了一建,當時超受打擊的,我老公也考了一建,不過他自律性比較差,基礎也比較差,所以一門都沒過,我當時就在想,我怎么就沒想到要跟他一起考一建呢,兩個人一起考還可以相互監督,說不定兩個都能過了。
    16年初,網上一直在傳注冊結構不會考了,于是,從來沒想過要去考一建的我最終決定跟老公一起考一建了,他15年考的市政專業,雖然有人勸我不要一開始就選擇市政,但是想到他之前有基礎了,所以還是決定考市政。兩人一起看書確實比一個人看要好,大概看了四個半月吧,16年市政實務挺難的,通過率也很低,最后我們兩個都是過了另外三門,實務沒過。沒想到這一年結構放水了,可是我一眼書都沒看,雖然我還是去考了,結果顯然也不會通過考試。
   17年我還是決定考我的一注結構,放棄市政實務,17年年前我看就有人開始復習,不過我打算過個開心放松的年后再開始看書。年后有一段時間我都沒進入狀態,都是零散的看,周末跟節日放假我都會帶孩子出去玩,大概是17年三月份開始慢慢進入狀態吧,我首先是聽得三清2015年的視頻,在淘寶上買了他們的講義對著聽,上面的題目也是一個個自己做一遍,白老師講的基本上都聽了一遍,由于本人不太喜歡童老師講課,所以童老師的地基基礎大概聽了一半吧,橋梁規范都改了所以也沒聽,大概五一后就開始做二級真題,我是做的張慶芳2015版的二級真題,好像除了高層沒做,其他都做完了。接著做一級真題,到7月底一級真題還有12~16年的沒做完我就去參加了名筑的集中培訓,培訓的前面兩天是串講,由于我沒有報他們的規范班,也沒有提前預習他們的講義,那兩天我基本上都沒聽進去什么東西,后面開始做題,題目基本上都是真題,白天做題,晚上講解,基本上每天都能做到及格吧,后面做了套老師自己出的模擬題沒有及格,從培訓班回來后一個星期我就辭職了,天天在家做題,最后把培訓班的題又做了一遍,一級真題一共做了兩遍,第二遍是按考試時間做的,基本上每年都是60分以上了,考試前還做了名筑的三套仿真題,三套都沒及格,當時覺得仿真題太難了,沒想到后來下午考試還真考那么難。

以前也看了很多別人的經驗帖,確實對我們后面考試的人幫助挺大的,所以我也來說說我的一些考試經驗吧,希望能幫助到一些人:1.如果你是第一次考,或者你之前從沒有系統的學習過,那我建議你報個培訓班,跟培訓班學真的可以達到事半功倍的效果;2.做題不在多,我看網上好多人說真題起碼要刷個五六遍,我不這么認為,我覺得認真做兩到三遍就夠了,做完后要很認真的對答案,我基本上對答案的時間至少是做題時間的兩倍,每個題目都盡量弄懂,以后碰到類似的就不容易錯,做那么多遍連答案都記得了完全沒必要,做錯的題都標記好,以后就只做錯題;3.不要去啃難題,我聽別人說蘭定筠的題挺難的,所以我就沒想過去買他的書,只要把基本題都保證做對了,基本上就能過了,難題在考場上很難做出來,即便做出來也會時間很緊張,影響全局。
   一注結構考試需要的是持之以恒的毅力和堅持不懈的努力,如果有人跟你說他沒怎么看書,沒怎么努力就過了,我想他一定不是你的朋友。現在回想考試的這兩年最對不起的是我的女兒,考試前兩個月我讓她爺爺奶奶帶去伯伯家,考完后才接回來,那兩個月最累的不是看書做題,而是每天想她想得好心痛,幾乎是隔兩天就要大哭一次,還好今年過了,不然我估計都不會考了。

評分

參與人數 1金幣 +55 收起 理由
天空 + 55 恭喜恭喜

查看全部評分

沙發
恭喜恭喜,一路走來的艱辛終于有了個好的結果

謝謝天空  詳情 回復 發表于 2018-1-8 15:12
回復 支持 反對

地板
恭喜恭喜!感謝分享這么多的經驗

謝謝 希望努力的人都能通過考試  詳情 回復 發表于 2018-1-9 16:37
回復 支持 反對

恭喜恭喜,學土木工程的人不容易,學土木工程的女孩子更不容易!
回復 支持 反對

天空 發表于 2018-1-8 12:25
恭喜恭喜,一路走來的艱辛終于有了個好的結果

謝謝天空
回復 支持 反對

學土木的女孩不容易,恭喜
回復 支持 反對

liqinglong 發表于 2018-1-8 12:35
恭喜恭喜!感謝分享這么多的經驗

謝謝 希望努力的人都能通過考試
回復 支持 反對

恭喜 通過考試。